новости прихода

Пушкиниада прошла в Культурно-просветительском центре при храме св. апостола Филиппа в Шардже

Пушкиниада прошла в Культурно-просветительском центре при храме св. апостола Филиппа в Шардже

    В патриаршем зале культурно-просветительского центра при храме святого апостола Филиппа в Шардже состоялся литературный конкурс  «Пушкиниада», посвященный дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
      Уже шестой  год  в этом зале   проводится литературный конкурс «Пушкиниада», чтобы отдать дань уважения и увековечить память о талантливейшем человеке, величайшем русском поэте и писателе - А.С.Пушкине, который родился 220 лет назад и  своим многогранным творчеством «памятник  себе воздвиг нерукотворный».  
     И все эти годы постоянную поддержку и помощь в организации этого праздника  оказывает Генеральное Консульство  РФ в Дубае и Северных Эмиратах и настоятель храма святого апостола Филиппа архимандрит Александр (Заркешев).
      О значимости такого мероприятия, а также теплые слова приветствия всем и добрые пожелания конкурсантам выразили в приветственном слове  настоятель храма святого апостола Филиппа архимандрит Александр Заркешев и почетные гости праздника:  консул РФ в Дубае и Северных Эмиратах господин Антон Шарагов и Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в ОАЭ  господин  Богдан Коларов.
     Почетное жюри в составе председателя жюри консула РФ в Дубае и Северных Эмиратах господина Антона  Шарагова,  и членов жюри - диакона  храма святого апостола Филиппа отца Алексия Костина, представителя из зала – Ольги Александровны Шишкиной с первых минут праздника  окунулось в сложную работу, т.к. были заданы вопросы зрителям и надо было оценивать ответы, определять победителей.
   Организатор и постановщик праздника – заведующая курсами русского языка и литературы, преподаватель русского языка и литературы и руководитель Литературного театра культурно-просветительского центра при храме сятого апостола Филлипа Валентина Золотарёва вместе с детьми учащимися курсов и актерами детского театра таким образом построила сценарий, чтобы с самого начала праздника было постоянное взаимодействие с залом.
    Поэтому представленная гостям краткая информация о жизни Александра Сергеевича со слайдовыми изображениями прерывалась вопросами для зрителей, что помогло сразу каждого, сидящего в зале, вовлечь в атмосферу мероприятия, помогло  каждому стать не только внимательным слушателем информации о биографии великого поэта, но и активным участником. Далее на празднике очень выразительно и эмоционально выступили  учащиеся курсов русского языка и актеры Литературного театра культурно-просветительского центра. Дети прочитали отрывки из произведений А.С.Пушкина, а все присутствующие отгадывали, из какого произведения данный отрывок и отвечали на ряд вопросов, заданных ведущим.
     Актеры Литературного театра показали детям отрывок из произведения А.С.Пушкина, а зрители, затихшие в восхищении от игры ребят, должны были отгдадать, из какого произведения данный отрывок. Победителей, давших полный ответ, оценивало жюри.
    После всех викторин по биографии и творчеству А.С.Пушкина  был проведен конкурс чтецов.
    Желающих выступить было очень много, ведь приехали на праздник дети и родители из Дубая, Абу-Даби,  Шарджи, Аджмана, Рас-Аль-Хейма, Умм-Аль-Кувейна, зал был переполнен.
    Перед жюри стояла очень сложная задача: как же выбрать победителей из такого большого числа выступивших детей? Этот год явно показал, что Пушкиниада завоевывает  всё больший  интерес  и любовь в Эмиратах, ширится и становится более масштабной.  Больше выступает детей в конкурсе чтецов, многие из них артистично представляют образ в костюмах, под фоновую музыку…
  И тогда председатель жюри консул РФ в Дубае и Северных Эмиратах господин Антон Шарагов принимает волевое решение, которое одобрили все члены жюри: наградить 5 победителей конкурса чтецов грамотами победителей и подарками (книгами), и остальных   участников  конкурса  чтецов поощрить подарками. Все были рады!
  Особо хочется отметить выступления Косовой Таисии, сестры и брата Соболевых,   Рыбалкина Никиты, Хамидуллиной Софии и т. д.
  После награждения победителей конкурса чтецов были награждены грамотами и подарками победители викторины, а затем вручены грамоты от Генерального  консульства РФ в Дубае и Северных Эмиратах ученикам курсов русского языка и литературы, актерам Литературного театра культурно-просветительского центра при храме святого апостола Филиппа по случаю окончания учебного года, а также благодарности от консульства детям за участие в проведении Пушкиниады.
  А в заключении  праздника всех пригласили пройти в трапезную и отведать  угощения из любимых Александром Сергеевичем блюд старинной русской кухни (грибной суп, пироги с различной начинкой, чай со сладостями), которыми потчевала нашего поэта более двухсот лет назад его няня Арина Радионовна.
   Однако гости не спешили покидать зал… Окружив организатора и вдохновителя Пушкиниады архимандрита Александра, консула РФ в Дубае и Северных Эмиратах Антона  Шарагова, организатора и постановщика мероприятия Валентину Ильиничну Золотарёву, и дети, и взрослые благодарили всех за организацию и проведение такого праздника. Сколько было искренности и тепла в их словах! Это является явным подтверждением, что такие меропрития необходимы всем и, что Пушкин жил, живёт и будет жить в памяти народной так, как он мудро и прозорливо завещал:
        Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
        К нему не зарастёт народная тропа…